分类存档: 单车梦想

适可而止,不要得寸进尺

想想快到手的大单子又拱手让出,虽然心里有些惋惜,但却并不后悔。

今天有客户来逛自己的淘宝小店,看上了一套2280的自行车大套件,而且还有很多其他的东西要买。总价3000左右的样子。别看貌似金额挺大的,但也就挣几十块钱的样子——淘宝低价竞争太激烈了。3000一笔的单子对我这个刚起步的店主来说,是一个不小的诱惑。而且,跟客户交谈过程中,得知客户已经了解过价格了,并有其他大的淘宝店的报价。为了确保能把单子拿下,小店一开始就主动给了些许的优惠。没想到客户要优惠要上瘾了,加一件东西,要求总价降5块钱或者10块钱,陆陆续续加了几件,在他的软磨硬泡下,总价又降了25块钱。可貌似他还是不满意,然后又说自己拍错了,重新拍,有些原先要的东西,第二次并没拍下,却还想要一样的折扣。想得美啊,果断关闭交易,然后拜拜!

前前后后折腾了近两个小时,各种问题啊,各种陪聊的,各种套近乎。最后,跟他说得很直白了,我不挣钱的情况下,你再怎么套近乎,再怎么许诺带其他客户来,都是没有用的。可人家还是执着的让我降啊,降啊,降的……一次也不多,降个5块10块的,但降几次下来,我真撑不住了。后来是忍无可忍啊,果断不聊了,我不挣这几十块钱,还不行吗?适可而止吧,你应该理解这些配件的价值,你也应该知道快递的收费标准,总得寸进尺的,我真没那能耐陪您玩。

喜得爱车Rockrider 9.1

对于全避震山地车,由于其昂贵的价格,一直是不敢去想。可就在前天,像往常一样晚上浏览了一遍赶集网自行车交易版亏啊。赫然看到,第3条还是第4条,“原价7999山地车转让,有发票”,而标得售价低得甚至比这个车子前叉的价格还低。本来以为有人开玩笑,照例,复制网址转发给我弟弟,弟弟觉得不可思议,也怀疑不是开玩笑就是骗子。聊了一会儿,本打算不再去理会这条信息。可心里贪便宜的心态让满是好奇心的我加了卖家留下的QQ。真巧,卖家在线。
说明来意,从卖家那里得知,车子是迪卡侬的Rockrider 9.1,10年买的,现在自己做生意,没时间骑,不想放在车库里生锈。觉得他价格合适,跟他确认车子功能也没有问题,很真诚的告诉他,你这车子卖得太便宜了。卖家也很实在,他只是不想让车子放在车库里废了,很想找个爱车的人,让车子继续服役,他知道价格便宜,但只是希望找一个真正的爱车人,而我却碰巧成了卖家心中的爱车人!跟卖家说得很明确,“如果车子功能没有问题,我肯定会要的,绝不挑剔成色之类的!”卖家也很实在告诉我已经3个车友预约看车了,本来还准备周末去看车的我,果断决定第二天请假! 继续阅读 »

第一笔生意流产了

马上要到而立之年了,有了自己的女儿以后,天天想着怎么去改善目前的经济情况。本人也不是那种洒脱的人,处处谨慎小心的,放着稳定的工资,不能不要,但也不能只靠那点死工资,于是决定加入淘宝大军。

思来想去,靠着自己对自行车的一腔热爱,决定专门做自行车配件和骑行用品的生意。很快设计了自己的店名和标识,简单装修了一下。然后就开始考虑进货渠道了。因为打算做兼职,分销无疑是自己最佳的一个选择。选好了供货商,申请分销,没想到,很快就被批准了,心里小开心了一下。看着眼花缭乱的宝贝,真想一次把它们全部上架。无奈宝贝太多,一个个的修改下来,竟然用了两天的时间。这两天里,基本上所有的闲暇时间都在修改宝贝,上架,每天都折腾到凌晨1点。虽然很累,看着日趋丰满的小店,心里却欣喜万分。

宝贝上架以后,就是去宣传了,去山地车吧、本地论坛,认真回答别人的问题,而且尽量弄得专业一些,希望给别人有帮助。然后就是无助的看着旺旺,希望他能闪起。终于,功夫不负有心人,终于有人来买东西了。他要买的是一个很不大众的配件,而且指定要红色的,欣喜万分的让他稍等,然后赶紧联系分销商,激动的确认两次,都说有货后,欣喜的让买家拍下。买家也比较痛快,拍下后马上付了款。第一笔交易成功了,那真的是激动啊,感谢了分销商,然后催分销商尽快发货。分销商答应第二天上午准时发,心里那个激动啊,跟谁聊天都是傻笑着。可我真的高兴的太早了,第二天中午,问分销商的时候,他说已经发货,我让他给我快递单号,他却迟迟不给。 继续阅读 »

给自己一个笑脸

转眼已经工作了7年,已经过了工作的兴奋期,现在每天的工作,有种疲于应付的感觉,没有了太多的激情。分析原因,主要还是自己没有明确的目标,再就是公司让人看不到希望。其实,我是那种没有什么野心的人,如果公司给我能力相当的薪酬待遇,我会乐得在一个岗位上干一辈子。可偏偏这么简单的要求,公司却不能如我所愿,正式定岗也快4年了,跟人家干同样的工作,却总比人家每月少拿1500多块钱。能力不比别人差,工作比别人还认真,成绩也不能说没有,可拿到手的钱养家糊口却总是捉襟见肘。评估一下现在船市萧条的情况,感觉自己收入短期内不会有太大的提高,感觉自己在一步一步走向迷茫。想想7年光阴转瞬即过,再看看目前的自己,一种光阴虚度的感觉总是困扰着自己。
人生很短,7年差不多是人生的1/10了,如果自己做点事,会不会是另一个样子?我经常这样问自己,特别是最近,看到我的领导步步高升,我却还是一直在原地踏步,相形见绌,心里不能不躁动啊。这几天,一种强烈的创业欲望和成功欲望让我重新兴奋起来。我要做自己的事业,我要有自己的品牌,至少要搏一下,不能让人生虚度了。最终可以穷困潦倒,但绝对不能不去尝试。或许该考虑自己的下一条出路或者突破了,别再愁眉苦脸,对自己笑一笑,开始做自己想做的事吧。