分类存档: 育儿历程

晴晴的一年级上学期好表现

晴晴上午去学校领了新书和奖状,她小学的第一学期结束了,接下来便是寒假生活了。
周一晴晴考完期末考试后,回家问我,如果她考的不好怎么办?如果考零分怎么办?如果得了B、C、或D,怎么办?
我说想考零分很难,考不好也没关系,说明你有些知识没掌握,下次继续努力好了。
我还开玩笑的告诉她,你不是第一个知道成绩的,周四开家长会,妈妈会先知道成绩,如果你考不好,妈妈先难受,如果你考的好,也是妈妈先开心。所以呀,考不好,妈妈会陪你一起难过,考好了,妈妈和你一样开心。
昨天她出去玩,小区有个上二年级的男生,语数外都得了满分,然后爷爷奖励了他2000块钱。
晴晴很羡慕的说,他都有5千块钱了!很快就到一万了。
我说,学习是作为学生必须做的,而且学习好也是应该的。不过,如果你想得到奖励也可以,但是有奖励就要有惩罚。比如你考好了,得了满分,能得到钱,那如果考差了,有错题,是不是也该接受惩罚,挨打呢?这样吧,错一道题就挨一脚踹怎么样?
晴晴说,不要。
其实,大人不用刻意宣扬,孩子本身就有追求卓越的动机。无论是为了在同学面前有面子,还是讨好父母,或是获得老师的表扬。
当然,我们最希望的是,孩子能为了获得更多知识,为了未知而学习,并能保持学习兴趣。若是这样,我们家长就要引导和强调孩子去学习,去阅读,让他们体会学习知识的快乐和重要,而不是分数和成绩。物质奖励会让孩子把学习目的颠倒。
昨天的家长会,我发现居然有那么多爱学习,有着先进理念的父母。
回到家,我跟leo说,某某妈妈真厉害,怪不得她儿子这么优秀,晴晴很喜欢他。
leo的第一反应是,是吗?他父母是做什么的?
leo的问题可以看出我们两个对“好”父母理念的不同。他可能觉得父母事业上的成功才谈的上厉害。
而我说的厉害,是因为这位家长讲话时,提到了她对孩子的引导,比如做角色扮演,让儿子扮老师,她做学生;她对孩子的高质量陪伴,如用游戏的方式让孩子读书;还有她对孩子阅读的重视,而非成绩。
这些都是优秀父母才能做到了。在孩子们智力相差不大,教学师资没区别情况下,孩子是否优秀主要取决于父母的教养了。
所以,孩子没考好,不爱学习时,作为家长不是先指责孩子考的差,爱玩,而是先反思自己有没有高质量的陪伴,有没有给他提供好的学习环境。

晴晴初识小学

晴晴昨天把发的书背回来后,先把语文读了读,然后说,原来语文就是讲故事的啊!
我在心里默默的回,希望你上学一两年后,还是这么认为,千万别把语文看成是分析中心思想、段落大意,摘抄优美词句,背诵诗词的。
她把语文翻了一遍,又开始看体育课本——就是讲怎么踢足球的。估计这课本是给下雨天不能去操场时准备的读物。
我给晴晴签名的时候,了解了一下她要学的书,数学根本不是问题,对她来说太简单,两本练习册不用上课一周内就能做完做对。
语文阅读也不是问题。重点是书写,这会是我着重关注的,希望她一开始就能把字写好写认真,能练一手好字。
英语对她来说也有难度,因为我们没上过辅导班,她只零零星星的接触过一些单词,不足以应付这些课程。所以,我会和她一起听录音,一起学习。
其余课程么,希望老师能上的有趣一些,能吸引晴晴,激起她的兴趣就好。
晴晴昨天上午回来,还是抱怨坐的时间长,感觉很累。然后说,她的同桌不能集中注意力,总是一会儿摸摸橡皮,一会儿打开文具盒,一会看看书包,总是在不停的动,不听老师的话,乖乖的安静坐着。
我倒是很想建议她,在坐累的时候也偶尔小小的活动一下。但想想还是算了,万一她理解成可以不听老师的就麻烦了。后期慢慢渗透吧。

七八岁狗也嫌

在亲子游戏中,我特别钟爱扑克牌游戏,不只因为它简单易行,更因为其玩法很多,能在不知不觉中训练孩子的思维。
在晴晴两三岁时,我和她玩扑克牌,只是玩一些简单的,比如比大小,拖拉机。在玩中熟悉10以内的数字,并能比较两个数的大小。
后来再大些用排序训练她的逻辑思维。开始是一个维度,比如一个红一个黑,如此循环,中间空一个让她放。熟悉后,再玩两个维度的,比如红桃黑桃红片循环,让她想下一个应该是啥,或者中间空一两个让她放。
最近,我们玩的扑克牌就比较复杂了,为了锻炼晴晴的数学,我把规则难度提高。每个人每次拿出三张,想加后再比大小,谁的大就会得到两方差的牌数。比如你出5、8、9,我的是3、6、7,那么5+8+9=22,3+6+7=16,22-16=6,所以我输给你6张。一方熟光所有牌便结束。
晴晴玩的很兴奋,每次都是她算,我只在她算错时提醒她再算一遍。晴晴为了赢,她会作弊,经常选三个大的数来跟我比。我也就睁一只眼闭一只眼的随她去,反正我的目的是为了锻炼她的计算能力,而不是赢。所以,每次玩基本都是她赢。这更激起她玩的兴致。
前天,晴晴突然自己主动提高难度了,她把四套牌里面大于10的都挑出来,然后跟我说,妈妈,咱们来更刺激的,你看全是大牌。
我夸张的回应,还真是来,这么大的数,我到时候岂不是输的很快嘛!
晴晴很得意,这样才刺激。
玩了两三回,她找到了一些三个数想加又相减的简便算法。当然我也会及时的引导她。比如JQK三张相加应该是11+12+13,她算的时候,会拆开算10+10+10=30,然后再算1+2+3=6,最后再加起来等于36。算减法时,她开始是把双方的先加起来,再算差。后来经我引导,她会一对对相减得差后再加。
我们还有一种玩法,是用来训练记忆力的,每张牌让她看三秒,然后反着放下,看五张后,我会随机指一张牌,让她说是什么?当五张牌记忆没问题时,就会增加到6张。
晴晴对这个玩法不太感兴趣,可能是受挫太多,也可能是没有奖励机制。所以,我准备琢磨琢磨怎么引诱她多玩玩这个游戏。
六七岁的孩子有了一定的思维能力,可以设计一些符合她水平的游戏玩,既增加亲子关系,又提高认知水平。
另外,六七岁的孩子自我意识增加,会经常性故意找事,惹的别人厌烦。比如晴晴经常性的大声喊叫,或者动不动就说“放屁”“狗屎”这样的词,并且越阻止她就越来劲,更无视你的警告。她跟朋友玩时,喜欢动手动脚的,经常会出现相互攻击式的打闹。
不过,我观察了一下和她相差不大的孩子,行为都差不多。我基本还能接受,只要不过分,就随她折腾,没人关注,折腾够了,这股劲就没了。
七八岁狗也嫌的年龄,还挺考验家长的。

孩子成长启示二三

馨馨终于弄清楚“你”和“我”了!
以前的对话是这样的:
“馨馨,你饿了吗?”
“你饿了。”
“馨馨,你要尿尿吗?”
“你要尿尿。”
然后对话又变成这样:
“馨馨,你饿了吗?”
“馨馨饿了。”
“馨馨,你要尿尿吗?”
“馨馨要尿尿。”
现在的对话终于正常了!
“馨馨,你饿了吗?”
“我饿了。”
“馨馨,你要尿尿吗?”
“我要尿尿。”
研究发现,2岁的孩子能够掌握300个词汇,三岁时能掌握1000个,六岁时能掌握3000个,七岁时掌握4000个。
儿童的语言发展呈井喷状,孩子一旦学会了说话,给家长带来的挑战是:怎么才能让孩子闭嘴?让我安静会!
实际上,孩子说话的同时,大脑在积极的思考。我们想事情时,是不会说出来的,但孩子不行,他思考时必须要用语言表达出来。因为此时孩子的思维中,外部语言还没有转化成内部语言。
前一阵子,学习儿童行为障碍时,老师详细介绍了感统训练。我心血来潮,给宝们买了几样用于感统训练的大龙球、滑板、按摩球等。晴晴对大龙球和滑板特别感兴趣,每天在家玩的不亦乐乎。按摩球我自己利用起来了,学习的时候,用脚踩着,起个按摩脚的作用。
感统训练无论是对行为障碍和学习障碍的孩子,还是正常的孩子,都有益处。并且,我们家俩宝都是剖腹产,可以通过感统训练降低敏感度,增强动作的协调性。
通过最近的学习,我才知道,晴晴所在幼儿园所采取的教学方式是瑞吉欧。并且幼儿园很多设施,也是用于感统训练的,比如大滚筒、独木桥等,自己老师让家长准备的高跷、跳球、呼啦圈等。果然是专业!我对晴晴能在这样的幼儿园度过三年,是相当欣慰的。

晴晴杂事谈

曾向晴晴许诺给她买只小仓鼠养,但一直没买。前几天,晴晴和她的小伙伴宥宥在楼下玩,发现一只毛毛虫,两个人玩的不亦乐乎。时不时把虫子放胳膊上,看着它爬,最后还征询我意见,能不能带回家养着,被我一口回绝。
即使知道毛毛虫最后变成蝴蝶,我对它也没啥好感,只恨不得用脚踩死,我可没勇气用手拿着玩。尽管从小在农村长大,虫子随处可见,却仍然适应不了,见了虫子心里还是有些惧怕有些反感,而不是觉得它们可爱和好玩。
回家后,晴晴还意犹未尽,见了谁都说说那只虫子。突然想起朋友圈有人晒养的蚕宝宝,于是问她,给你买些蚕养着吧。晴晴很兴奋,让我赶紧买。盼了两天后,蚕宝宝到了。买了30条1龄蚕宝宝,没想到这么小。买来我只看了一眼,就不想再看。嘱咐晴晴要自己养,并且建议她读一下“养蚕手册”,了解注意事项。晴晴高兴的不行,承诺会照顾好蚕宝。我的任务就是静待事情的发展了,私下希望不要都养活的好。
晴晴问蚕能活多长时间,我说也就活几个月,超不过一年。她自己想了好一阵子,问我是不是越大的动物活的时间越长?我夸她会总结,并说差不多是这样子。但是有些例外情况,比如乌龟能活好几百年。
晴晴知道人会死后,就特别希望自己能活得久一些。有一次她问我是不是吃无花果能长生不老?我说没有人能长生不老,人活的最长的也就一百多岁。昨天爷爷在楼下摘了几个无花果放桌子上,我问晴晴怎么不吃,晴晴答,吃了又不能长生不老,不喜欢吃!我说虽然不能长生不老,但是吃了对身体好啊。
看来六七岁的孩子已经开始正视人寿命有限这个问题了。
今天下午,晴晴又突然问我,她是什么组成的?我有点懵,不知道她又想到了啥,就反问她,你觉得自己是什么组成的?晴晴说,不是《小威向前冲》里,小威最后成了人吗?
噢,她这样一说我明白了,就告诉她,小威就是一个精子,他最后的礼物就是得到卵子啊。你就是由一个精子和一个卵子结合后,变成一个受精卵,然后长大的。
晴晴问,精子多大?
我说很小,肉眼看不见,只能用显微镜才能看到。人全身都是由细胞组成的,精子和卵子都是细胞。
我继续给她科普,精子是爸爸身体里的,卵子是妈妈身体里的。所以你长的有些地方像爸爸,有些地方像妈妈。
晴晴问,那精子是怎么到妈妈身体里,和卵子在一起的呢?
(好吧,我应该会想到晴晴会有此一问的,自己挖坑自己填。)
我只好说,这个比较复杂,等以后我买了那套关于人出生的书,再给你读读吧。
晴晴嘟囔道,这可真是个难事。
我在心里默念,可不是么!
虽然难以启齿,但这么大的孩子,正好是性教育的好时机,因为6-12岁处于性潜伏期,对于男性女性会发生的变化,及之间的关系和区别,接受起来还比较容易,不会主动添加额外的想象,她会认为这些是人正常的成长成熟过程,跟小狗小猫没什么区别。
我还是把书买来后,跟她一起读读吧。该知道的事情,当妈的告诉她,比通过其它渠道了解更可靠些。

幼儿园毕业-第一次分离

昨晚要睡觉时,听到晴晴压抑的哭声。我赶紧搂过她,问她怎么了?
晴晴哭着说:妈妈,我以后再也不能跟好朋友在一起了!
我安慰她:舍不得跟小同学分开啊。
晴晴:嗯,我以后我想跟她们玩怎么办?
妈妈:可以在微信上联系,也可以去他们家玩,或者来咱们家玩啊。而且你们上小学还是同学,也能一起玩啊!
晴晴:可是我想跟老师玩怎么办?
妈妈:老师有空的时候去找她玩。
晴晴:我想去幼儿园怎么办?
妈妈:那可以去幼儿园外面看看。
晴晴:我想吃幼儿园的饭怎么办?
妈妈:(这个貌似没办法了)
……
边哭边聊了半个多小时,晴晴才打算睡觉。
最后还叹息道:真想现在就跟我的小同学一起睡。
妈妈:是啊!那该多好啊!
又遗憾的说:我真想现在才上小班。
妈妈:嗯,那样又能跟小同学在一起了。
看来晴晴是真舍不得老师和小同学。明天就举行毕业典礼了,然后我们会一起迈入新的里程。