月度存档: 九月 2017

教育孩子的耐性

周五晴晴选上了“国旗下好宝宝”,还要在周一升旗时代表讲话。周五放学到家一进门就迫不及待的告诉了我,并在爸爸到家的第一时间又说了一遍。神情满是骄傲,说是又有一张奖状了。
周六老师发来演讲稿,让我帮晴晴准备。辅导小朋友,可真是要有十足的耐心。从昨天到今天,都不知道练习多少遍了,她讲起话来还是有记不起来的地方。我都有些不耐烦了,这么短的小稿子,咋这么费劲!
我开始严厉起来:“站好了!腿不要乱动!这个地方你怎么总是记不住呢!”
即使我情绪已经不好了,晴晴也没怎么受影响,让她说几遍她就说几遍,没表现出不耐烦。还时不时跟我说:“官老师跟我说:‘我相信你!’”这或许是她一直坚持的动力。
孩子确实是需要鼓励的,可作为教导者,我还是忍不住皱着眉头一遍遍告诉她,这里不对,那里不行,外加训斥怎么总是记不住。却没有鼓励她:不要着急,慢慢来;这一段讲的很好,记得很牢;这一遍比上一遍有进步…
为什么批评指责的话,基本都是脱口而出,夸奖鼓励的话却很难说出口?肯定是思维习惯了,这可真令人沮丧,明知有错,却屡屡不得改变。孩子在这样的语境氛围下成长,学到的自然也是指责别人。
下午因为要去上课,就把督促晴晴的事情交给了leo。临走前,我又让她背了两遍,晴晴还善解人意的说:“妈妈,你快走吧,别迟到了。下午我和爸爸一直练,练到去学钢琴。”
看吧,这此演讲仅仅是孩子的一次锻炼机会而已,并不关乎荣誉,作为家长的我们已经很不淡定了,在孩子练习过程中,不但自己很焦躁,而且对孩子横挑鼻子竖挑眼。这若是到了小学中学,孩子学习成绩不尽如意,估计我们是不可能保有初心:注重孩子人格的培养,而不是成绩。
对于孩子的教育,最重要的还是要家长摆正自己的心态。遇到孩子的学习问题时,首先要平静下心来,再就是告诉自己,孩子的成长是一个漫长的过程,一时的落后不代表永远的落后。还有:一次次的发火训斥,会使孩子“习得性无助”,渐渐对学习失去兴趣。这样的话那可得不偿失了。

别人家的孩子

我们做父母的总会不知不觉的对孩子与其他孩子比较,这“其他孩子”可以是别人家的孩子,也可以是自己家的姊妹兄弟。而且,我们比较的不是孩子的长处,大多是不尽如意的地方。
我自己也总是在不知不觉的拿馨馨和晴晴来比,或者对馨馨与正常行为曲线来比。馨馨好多行为都相对迟缓,比如会坐的时间在七个月左右,近十个月才会爬,五指分化(用拇指和食指捏东西)时间也要晚,九个多月才长两个下牙。不仅比晴晴晚,比正常婴儿也要晚一点。
仅仅从现象来看,很容易引起焦虑:馨馨是不是智力有问题?怎么做才能让她聪明点?是不是要加强营养?
但我自己分析找到原因后,就坦然了。每个孩子都有自己的成长节律,有的孩子确实发育的比较晚,这跟后天的养育环境关系不大,是由她天生的遗传气质决定,是改变不了的。若是这方面的因素,父母再如何焦虑都没用,不如接受现实。
馨馨的发育慢自然有遗传的原因,但是,我觉得还有一部分人为和家庭环境因素。晴晴小时候,因为是我自己带,所以她会有些独处的时间,比如我做饭做家务时,会让她自己玩,这样她就有了自己支配行动的时间,所以有机会得到锻炼。而馨馨不一样,爷爷奶奶都在,我也有时间,并且还有个姐姐围着转。她没有独处时间,醒着基本都是在怀抱中度过,有了要求立马得到回应,根本不需要自己努力,得不到锻炼,所以跟动作有关的她都落后。
还有,馨馨大部分时间由奶奶带,奶奶带孩子的方式肯定与我不同。比如在外面玩,奶奶是希望抱着馨馨不动的,或者推着车子在小区走,她不会让馨馨去捡小石头、抓小草、抠小洞、捏蚂蚁、玩沙子等。可当年晴晴这些事情是经常做的,所以晴晴的小手很灵活,各种动作发展正常。
因此,在对孩子间进行比较时,我们不能盲目,不能只看到“别人家的孩子”怎么好,还要看到自家孩子那里好,也要想想自己家孩子为什么不好。
当然,若是父母心态很好,从不拿自己孩子跟别人比较,那自然是最好的。

育儿积分计划

总是觉得晴晴太瘦,分析原因:一是她的活动量太大,每天都在跑跑跳跳、打打闹闹、说说笑笑;二是她对食物没有太大的热情,没有特别喜欢吃的东西,再喜欢吃的东西,也很少连续超过两顿,吃的量少。她每次吃饭总是拖拖拉拉,而且话太多,吃的量少,并且不怎么吃菜。
为了让晴晴好好吃饭,有几天我总在琢磨怎么做才能使她形成好的习惯。因为之前学了点无条件养育,所以排斥使用奖励惩罚的方式(我学的是一知半解,未曾领会到深髓,却让我自动屏蔽掉其它理念)。不过通过最近的学习,认识到行为主义作为最大心理学派之一,还是有很多的可取之处的。又记起尹建莉书中写她曾给女儿设过“记功簿”,所以,我也打算利用积分奖励的形式,来培养晴晴的好行为。
既然有了方法,我又考虑,到底打算让晴晴养成什么好习惯呢?吃饭是一个,再加一个刷牙吧。于是我跟晴晴说给她设立“记分薄”,一天三顿饭,每顿3分,喝粥吃菜吃馒头得3分,只一样得1分,两样2分,去幼儿园吃的都算3分,若三顿都得3分可加1分,一天为10分。另外一天刷两次牙,早晚两次,一次得2分,若一周每天都刷了两次牙,可额外加2分,共30分。每周若得分大于80分,可提一个要求:比如一起去吃薯条鸡块,也可买一个30元以下的玩具。
晴晴欢天喜地的同意了。这天吃饭吃的很好,准时的到了饭桌上,吃了菜也吃了饼。中午就积极的刷了一次牙,还破天荒的睡了午觉,问我睡午觉睡的好加不加分,我说加1分。并告诉她,这也是记“好事”的本,做的好事都会记录,并且加分。
奶奶在一旁插话:“一周哭闹不能超过三次,不然扣分。”(真无语)
我答:“哭不是坏事,难过了想哭就哭。这个不算。”
第二天,开始有人滥用,“晴晴,你怎么不听话呢!扣1分。” “晴晴,你怎么又惹妹妹,扣分!” “晴晴,你再这么又吵又跳,给你扣分。”
晴晴满不在乎:“扣分就扣分。”
我只好再次申明:“咱这本只记录好事,只加分,不减分,也不记过。”
接下来几天,晴晴每次吃饭都吃的很好,每次吃完了都要问我一句:“妈妈,这次给我加几分?”得到3分的答案会很满足。
只是除了第一天刷了一次牙,之后一直没有刷牙,问她时只回答:我不想刷。
leo还担心,这么记分,她每周都能得80分以上,都要给晴晴买礼物。我说这分可不容易得,你看她根本就不刷牙。果然,两周晴晴分都没够。
不过,晴晴开始偶尔做家务了,并主动找“好事”做,比如帮爸爸拿东西、收拾玩具、打扫卫生、叠衣服、洗碗、摆鞋子、洗衣服。有一天,她把客厅收拾的很整洁干净,被我好一顿夸,看她自己也是又骄傲又满足。
几周下来,晴晴很少提加分了,不过她吃饭习惯慢慢好起来,至少每次都吃菜吃馒头了,不过每次话仍很多。并且她会时不时的收拾玩具,打扫自己的地盘。只是她仍旧不喜欢刷牙。
有时我觉得晴晴做一些事情,并不是为了一周后的奖励,而是为了做完事情后大人的夸奖,和自我的满足。