月度存档: 一月 2018

以身作则教育孩子

二级论文答辩失败,郁闷啊!五月份要再去一趟省会补考。这种面对人的考试,实在不好把握。跟应聘工作面试差不多,实力都差不多的情况下,就看跟考官对不对味了。
另外,最高指挥简直是罪魁祸首,你一拍脑袋说:最后一次考试了,一定要更严格,通过率不能高了!
然后执行者也都听话的很,结果,七十多人仅有七人通过。这什么概率?堪比司法考试啊!
我到底何去何从呢,努力都找不到方向,有劲都不知该往那使。
晚饭,跟leo交流,抒发郁闷心情。晴晴在一旁听到了,问:你考试没通过?拿不到奖牌了?
我:是啊!晴晴,如果是你拿不到奖牌,你感觉怎么样?
晴晴:我会感觉很难过。
我:我也感觉有点难过。
晴晴:为什么没考过?
我:因为我没准备好。
晴晴:为什么没准备好?
我:嗯…因为我还不够努力。我得再努力,争取下次通过。
晴晴:那下次还通不过呢?
我:那继续努力,继续考。
晴晴:那若是最后一次考试呢?
我:那我就再学其他的啊。
利用每次机会来教育孩子啊。失败也要充分利用,不能白白浪费!

教育孩子的智慧

我觉得自己在教育晴晴方面,开始与她斗智斗勇了。
晴晴学琴时,读谱能力比较差,每次老师指着谱子让她读时,她都要想半天。不过,虽然她读不出来,却能顺利的在琴上弹奏出来。
她的读谱能力差,是因为晴晴不喜欢读,只喜欢弹。为了让她练习读谱,我跟她商量:晴晴,咱这样吧?每首谱子你读三遍,晚上就可以玩十分钟手机游戏怎么样?
晴晴:不要!我不喜欢读。
擦…游戏居然这么没吸引力了。
这招不行,怎么办?换零食诱惑?对晴晴肯定也不好使。使用权威?也不行,搞不好会把弹琴的兴趣给破坏,那可就得不偿失了。
没想出办法,我只有放弃了。自我安慰:不会读谱,也不是什么大事,就那么几个音符,早晚能熟悉了。所以,每次陪晴晴练琴,我仍旧乖乖的当听众。
当我不再给她压力时,这周开始练习指法时,她却主动边弹边唱起来。并且反应速度能跟上弹奏速度。真是给我一个大大的惊喜,为了巩固效果,我赶紧及时给予表扬和鼓励。
周二时,跟晴晴聊到电视,我告诉她看电视多了,不但会损害眼睛,而且还伤害脑子,让人变傻。她对我说,怪不得她有的小同学一周就看一天电视。
我说,只要每天不超过半小时就没事。
晴晴说,这样吧,我决定了,以后每周我就星期六看电视,看四集猫和老鼠。
我说这是个很好的决定。
然后从第二天开始,晴晴早上起来没再看电视。
晴晴已经六岁了,她的自我控制能力发展的挺好,并且她有自觉追求优秀的内在动机。所以,等上小学,晴晴肯定是那种不用家长操心的自觉孩子,作业成绩什么的不会让我们太费心。
但是,若这种自觉,很有主见的孩子遇到困难,或对错误固执己见,又或对自己丧失信心时,家长该如何引导就更需要智慧了。

宝宝说不

经过两个月,馨馨终于停止时时刻刻说“不”了。
之前跟馨馨的对话都是这样的:
问:馨馨,你吃饭吗?
馨馨摇头:不。(喂她吃,她就张嘴吃。)
问:馨馨,你尿尿吗?
摇头:不。(把她尿,很痛快的尿了。)
问:馨馨,你要睡觉吗?
摇头:不。(躺下哄她,一会就睡着。)
问,馨馨,你是乖宝宝吗?
摇头:不。
只要是用馨馨开头的问句,馨馨总是摇头答:不。
两周前,再问馨馨,她不再回答“不”了,有时无论怎么问都不答应,做思考状的看着你。有时会重复的回答。
问:馨馨,吃饭吗?
馨:饭。
问:馨馨,睡觉吗?
馨:觉。(然后自动的躺下,并且还拍拍自己肚子,嘴里说着“嗷嗷”)
问:馨馨,喝水吗?
馨:喝。
问:馨馨,我们去玩垒高高吧?
馨:高。
问:馨馨,你乖不乖?
馨:乖。
问:馨馨你好不好?
馨:好。
并且,馨馨每天总爱一遍一遍的叫“妈妈”“爸爸”“奶奶”,但是不会叫“姐姐”和“爷爷”。
如果你对她说:馨馨,你叫声姐姐。
馨馨就答:哎。
只要叫姐姐,馨馨都答“哎”。喊馨馨时,她也答“哎”。可真是好玩。
还有,我这懒妈,又开始培养馨馨专注和独自玩耍的能力了。
每天早上,只要leo的闹钟响了,馨馨立马就站起来,随着音乐晃到结束。然后,leo起床,打开床头灯,扔给馨馨几本幼儿书,自己洗漱去了,而我继续睡。
馨馨就坐我身边,一本本的翻书。不吵也不闹,直到姐姐进来跟她一起玩,或者奶奶进来抱她去吃饭。这段时间,基本在20~30分钟。渐渐快成了她的习惯。
开始的时候,馨馨并不是这样的。那时候,早上她醒的最早,醒了后,就啊啊的喊,希望有人陪她玩。可我实在太困,不想起,就喊晴晴过来陪馨馨,可晴晴也并不是每次都来,于是我就胡乱的塞给馨馨几个玩具,让她玩,但总持续不了太长时间。有一次把床头柜上的书,扔给馨馨,她居然自己翻了好长时间。
之后,用这个方法屡试不爽。真让我大乐,我再也不用担心睡眠,可以心安理得的赖床了。简直两全其美嘛!
我记得晴晴小时候,基本也是这样的情景。看来我也不用为自己的懒惰,心怀愧疚了。

孩子的疑问

孩子脑洞大开,问的问题让我们做父母的瞠目结舌。昨天晚上晴晴就把我们问到无力回答。
晴晴先问了好多关于电的知识:触电有什么后果?为什么有的人被电死了,而有的人只是手指头被电没了?电线着火了怎么办?家里的总开关关了后,所有的灯都不亮了吗?
我和leo轮着回答,实在回答不了,就告诉她:晴晴,你以后会学一门课叫“物理”,就跟语文数学一样,会详细的学习关于电的知识。爸爸妈妈以前都学过,不过妈妈学的都忘记了。你以后好好学了再来跟我们讲讲。
晴晴又开始问关于人类和生物起源问题:羊是怎么来的?
lily:母羊生的。
晴晴:母羊怎么来的?
lily:你是想知道羊最开始怎么来的吧?
晴晴:对呀,还有人是怎么来的?恐龙怎么来的?为什么有的动物能长那么大?为什么很多动物不一样?
我这个汗啊!于是我大体给她讲了一下物种起源,所有生物都起源于微生物,经过很多很多年进化来的,人是由猴子变来的…
晴晴:我知道孙悟空是猴子,他是从石头里蹦出来的。
lily:哦…
晴晴:为什么扮演孙悟空的人,能飞上天,一下子飞一万八千里。
lily:这些都是神话,是人编出来的。人不可能有这么快的速度。现在人类造出来最快的是火箭,人做到火箭上也就能和火箭一样快了。
晴晴:宇宙大爆炸是怎么回事?
lily:额,这个问题,我可就不太明白了,咱们地球,还有太阳,开始并没有,它们都是通过宇宙大爆炸行成的。
lily:好多问题,爸爸妈妈也不知道,等你成了科学家,发现了再来告诉我们好吗?
晴晴:那怎么才能成为科学家?
lily:首先你要多读书,多学习知识。你懂的多了,就能发明很多新东西。
晴晴:你们为什么没当科学家?
lily:因为爸爸妈妈读书少了。
晴晴:为什么读书少了?
lily:因为爸爸妈妈小时候很穷,没钱买书,饭也吃不饱,衣服也穿的不好。现在爸爸上班赚钱,才能给你买那么多书啊!你可要多读读。
晴晴:我每天都读儿童书。
lily:嗯,等你大一点就可以读大人书了。
晚上准备把以前买的《十万个为什么》,给晴晴读读。这可是科学启蒙的好时机。
孩子要学习什么,那方面感兴趣,都是有征兆的。家长要善于捕捉,并及时引导。这个时候的教导往往事半功倍。千万不能嫌孩子问的问题多,而厌烦。

社会科学“有用”

尽管大学学的专业是“市场营销”,属于人文科学,但我内心从没接受过这些知识,总觉得这些科目没有自然科学“有用”,踏实。
可现在学习时,有老师深入浅出的讲到哲学,却深深的打动了我的心,我开始觉得研究那些形而上的哲学,原来这么有意思,这么好玩,这么有用。所以,我决定去读读这类的书籍。
老师还建议,在教育孩子时,也要向他们传播一些辩证的哲学思想:比如事情有好与坏两面;一中有多,多中有一;我是谁?我从哪儿来?要到哪儿去…
昨晚跟晴晴聊天,她突然问了一个问题:“为什么我们的眼睛这么小,却能看到那么多的那么远的东西?”
听完她的问题,我认真的想了好一会儿,但不知如何回答。
于是附和她“对呀!这是为什么呢?你提的这个问题真好!我也回答不了。”
这几天学“教育心理学”,老师一再强调:孩子要有创造力,首先他要保有好奇心,要善于提问题。
我就暗暗嘀咕,晴晴好像很久没提问题了,我们之间也好久没遇到问题和矛盾了。刚感叹完,晴晴就给我一个惊喜。
或许是我们的互动交流时间太少了吧,致使我错过了她好多思想上的闪光点。孩子无时无刻在用她自己的方式,吸收着知识,从环境中学习着。