月度存档: 八月 2018

七八岁狗也嫌

在亲子游戏中,我特别钟爱扑克牌游戏,不只因为它简单易行,更因为其玩法很多,能在不知不觉中训练孩子的思维。
在晴晴两三岁时,我和她玩扑克牌,只是玩一些简单的,比如比大小,拖拉机。在玩中熟悉10以内的数字,并能比较两个数的大小。
后来再大些用排序训练她的逻辑思维。开始是一个维度,比如一个红一个黑,如此循环,中间空一个让她放。熟悉后,再玩两个维度的,比如红桃黑桃红片循环,让她想下一个应该是啥,或者中间空一两个让她放。
最近,我们玩的扑克牌就比较复杂了,为了锻炼晴晴的数学,我把规则难度提高。每个人每次拿出三张,想加后再比大小,谁的大就会得到两方差的牌数。比如你出5、8、9,我的是3、6、7,那么5+8+9=22,3+6+7=16,22-16=6,所以我输给你6张。一方熟光所有牌便结束。
晴晴玩的很兴奋,每次都是她算,我只在她算错时提醒她再算一遍。晴晴为了赢,她会作弊,经常选三个大的数来跟我比。我也就睁一只眼闭一只眼的随她去,反正我的目的是为了锻炼她的计算能力,而不是赢。所以,每次玩基本都是她赢。这更激起她玩的兴致。
前天,晴晴突然自己主动提高难度了,她把四套牌里面大于10的都挑出来,然后跟我说,妈妈,咱们来更刺激的,你看全是大牌。
我夸张的回应,还真是来,这么大的数,我到时候岂不是输的很快嘛!
晴晴很得意,这样才刺激。
玩了两三回,她找到了一些三个数想加又相减的简便算法。当然我也会及时的引导她。比如JQK三张相加应该是11+12+13,她算的时候,会拆开算10+10+10=30,然后再算1+2+3=6,最后再加起来等于36。算减法时,她开始是把双方的先加起来,再算差。后来经我引导,她会一对对相减得差后再加。
我们还有一种玩法,是用来训练记忆力的,每张牌让她看三秒,然后反着放下,看五张后,我会随机指一张牌,让她说是什么?当五张牌记忆没问题时,就会增加到6张。
晴晴对这个玩法不太感兴趣,可能是受挫太多,也可能是没有奖励机制。所以,我准备琢磨琢磨怎么引诱她多玩玩这个游戏。
六七岁的孩子有了一定的思维能力,可以设计一些符合她水平的游戏玩,既增加亲子关系,又提高认知水平。
另外,六七岁的孩子自我意识增加,会经常性故意找事,惹的别人厌烦。比如晴晴经常性的大声喊叫,或者动不动就说“放屁”“狗屎”这样的词,并且越阻止她就越来劲,更无视你的警告。她跟朋友玩时,喜欢动手动脚的,经常会出现相互攻击式的打闹。
不过,我观察了一下和她相差不大的孩子,行为都差不多。我基本还能接受,只要不过分,就随她折腾,没人关注,折腾够了,这股劲就没了。
七八岁狗也嫌的年龄,还挺考验家长的。

学会谦虚

经过这几天的摸索学习,我终于可以理直气壮的说,我会游泳了!因为我从水军进入到了正规军——从狗刨到蛙泳。还能用蛙泳在泳道内连续游几个来回。
六年前学车时,结识了一对父女,父亲六十多岁,女儿不到三十,我们一块练车考试,无论是跟这位大叔还是女儿,我们都很聊的来,于是就熟识起来。拿到驾照后,我和他们也有来往。有次女儿说她有游泳卡,邀请我一起去游泳,问我会不会。我非常骄傲的说,我会,并且很小就学会了。
然后,我们真的去了。下水后,这位小妹立马用标准的蛙泳和蝶泳游了几个来回。那时候,我还不知道什么蛙泳蝶泳的,只觉得她游泳的姿势跟电视上运动员的一样。而我入水后,手刨脚蹬的游到一半,就赶紧往回游,怕体力跟不上。并且,全游泳馆就我一个人发出脚打水花的嘭嘭声。
真是丢人丢大发了!只会狗刨的我居然在一个游泳如此好的人面前,自信满满的说自己很小就会游泳。
把这事说给leo听,他说你还真是不知道天高地厚。人家有九分能耐的,都谦虚的说有五六分,你刚好相反,只会三招两式就觉得自己天下无敌。
但这件事后,我有反思,当再有人问我会不会游泳时,我会很诚实的说,我只会狗刨,游不了几下的。
当真无知者无畏。
我在读了几本儿童教育和心理书籍后,经常会兴致勃勃跟身边的人宣讲这些理念,恨不得他们都能认同并也能实施。这种行为在不感兴趣或不认同的人眼里,估计会看作对他进行死脑筋的“安利”。
学习到今天,虽然了解了更多的心理及育儿知识,但我却不敢轻易去对别人的教育指指点点,或去向人宣讲教育理念。我只会实事求是的展示自己的育儿历程,或是自己的看法,别人是否能认同,我倒不是很关心了。
可能这也是个规律,学的越多越深入,会知道自己不知道的东西越多,从而变得谨言慎行。

孩子成长启示二三

馨馨终于弄清楚“你”和“我”了!
以前的对话是这样的:
“馨馨,你饿了吗?”
“你饿了。”
“馨馨,你要尿尿吗?”
“你要尿尿。”
然后对话又变成这样:
“馨馨,你饿了吗?”
“馨馨饿了。”
“馨馨,你要尿尿吗?”
“馨馨要尿尿。”
现在的对话终于正常了!
“馨馨,你饿了吗?”
“我饿了。”
“馨馨,你要尿尿吗?”
“我要尿尿。”
研究发现,2岁的孩子能够掌握300个词汇,三岁时能掌握1000个,六岁时能掌握3000个,七岁时掌握4000个。
儿童的语言发展呈井喷状,孩子一旦学会了说话,给家长带来的挑战是:怎么才能让孩子闭嘴?让我安静会!
实际上,孩子说话的同时,大脑在积极的思考。我们想事情时,是不会说出来的,但孩子不行,他思考时必须要用语言表达出来。因为此时孩子的思维中,外部语言还没有转化成内部语言。
前一阵子,学习儿童行为障碍时,老师详细介绍了感统训练。我心血来潮,给宝们买了几样用于感统训练的大龙球、滑板、按摩球等。晴晴对大龙球和滑板特别感兴趣,每天在家玩的不亦乐乎。按摩球我自己利用起来了,学习的时候,用脚踩着,起个按摩脚的作用。
感统训练无论是对行为障碍和学习障碍的孩子,还是正常的孩子,都有益处。并且,我们家俩宝都是剖腹产,可以通过感统训练降低敏感度,增强动作的协调性。
通过最近的学习,我才知道,晴晴所在幼儿园所采取的教学方式是瑞吉欧。并且幼儿园很多设施,也是用于感统训练的,比如大滚筒、独木桥等,自己老师让家长准备的高跷、跳球、呼啦圈等。果然是专业!我对晴晴能在这样的幼儿园度过三年,是相当欣慰的。

青岛室内动物园游览

昨天顶着高温,和振振妈一起带孩子去青岛一个室内动物园逛了一圈。里面动物还挺多的,重要的是能跟动物亲密接触,比如给小鸟喂食时,小鸟直接落在手上;可以摸摸羊驼、小绵羊、小兔子、刺猬、土拨鼠等;可以把手和胳膊放到鱼缸里,让小鱼们给身体来个清理;可以给鹦鹉喂食。
晴晴非常开心,拿着我的手机不断的拍照。回家后第一时间跟爸爸妹妹和奶奶分享。
晴晴倒是很尽兴,去和回来的路上跟振振也有说有笑。可我和振振妈两个却累的不行。
尤其是我,回来的路上就开始头疼,晚上哄馨馨睡着后,胃里开始不舒服,跟前几次一样,开始大吐特吐,等肚子里东西倒空了,头不疼了,然后我倒头就睡。
今天起来,又满血复活。经过这么几次,我总结出经验来:自己不能长时间待在过分嘈杂的环境中,不能长时间不间断的步行,只要超过两三个小时不休息,我身体必定有反应。这也是缺乏锻炼的征兆和后果。
和振振妈妈聊天,达成共识,以后有机会一起带孩子出去玩,认为目前可以带老大去的地方有北京的科技馆、其他感兴趣的博物馆、上海迪士尼、西安兵马俑、一些动物园等。一些有关历史、民俗、风景的东西,只有一段时间生活其中,或许能有些体会活感触,不然留不下太多东西。
现在教育提倡体验式教学,家庭教育也是如此,除了给孩子报一些兴趣班外,最好的是带孩子去见识体验外面的社会。而最好的体验便是入乡随俗的在当地生活个十天半月,那些有条件去国外的,孩子的眼界自然更好些,但走马观花式的旅途,对孩子建构孩子内心世界作用小很多。
而六岁内的小孩,旅游对他们来说意义不大。三岁内的孩子更喜欢熟悉的环境,而三到六岁的孩子,有同伴一起玩耍的环境是最好的地方。
所以么,因材施教不只是老师对学生,也是家长对儿女。若你不懂孩子的成长节律,教育或带起孩子来也是事倍功半的。