月度存档: 九月 2018

作为家长被老师批评了

作为家长挨批评了。
晴晴语文老师,先在群里把家长没检查作业的学生名字写出来,里面自然有晴晴名字。
然后又写了这样一段话“说句你们不爱听的活,您对孩子的学习不关心,不重视,孩子又怎么会把学习当会亊呢?您的孩子再怎么聪明,不学习的结果又会怎么样?就是神童不学习也不行啊!”
然后,今天晴晴回来后,我给她检查了语文,并按老师要求在课本上画五星,可是画了两个也没画好。这下子可把晴晴惹恼了。
“你不会画,不知道问问我吗?”“这样老师会训我的。”“你要给我擦掉!”“擦不掉?那你得跟老师说一下。”
不得已我“@语文老师 老师,我给李语晴的课本上画星星,画了两个都没画好,现在也擦不掉。李语晴很恼火,还想让我买新书,她非让我说一声。我自己也练习一下画星星。”
怎么说呢。我有点怀念幼儿园了。
怀念幼儿园老师们的笑容和亲切和蔼。幼师也很累的,并且对孩子的影响不比小学生老师小。难道就是因为有了学习任务,导致老师们态度的变化吗?
并且,我觉得变化的不仅仅是老师,家长的态度也是有变化的。
突然发现,晴晴很适应小学的生活,可我自己“入学不适应”啊!

晴晴上小学一周两三事

9月4日
晴晴说,我发现一个现象,课间休息时,若有一个同学去上厕所,那么就会有很多同学跟着一起去。
我问,那你呢?也跟着一起去吗?
晴晴,我不是这样,我想上厕所的时候才去。
我的同桌,总是不坐好,爱这样这样(头左右歪着,两个腿一直左右摆动着,两只手乱翻书)。而且,老师说,大家跟我一起说:我是祖国的接班人。全班同学都在说,就他一个人不说。
我就坐的很好,累的时候,背挺不直才坐不好。
我问,你经常盯着你同桌看吗?
晴晴,不是,我偶尔瞟他一眼,并且我看老师的时候,也能看到他。
我说,这叫注意力的分配。我如果是老师,我就喜欢你这样认真的学生。不喜欢这种不认真的同学。
9月7日
中午吃饭的时候,晴晴说,老师都说了上体育要穿运动鞋,还有好多同学不穿。
我还没来得及评价,晴晴接着又说,我先自己做好就行,不用管别人。
我附和道,对,最重要的是自己先做到。
钢琴课汇报演出后,放假两周,所以期间晴晴都没练琴。昨天买的钢琴到了后,我要求听《部落舞》,结果晴晴弹得非常不熟练。
我有些失落的说,唉,听着真不过瘾,断断续续的,没以前你弹的时候听着舒服。
晴晴说,这没事,我再多练习练习就行了。

手机吸取着我的能量

手机在慢慢抽取我身上的能量,虚弱我的身体和精神
我下定决心克制自己翻微信的冲动,无论是公众号,还是朋友圈。
每次,我只打算随便看看微信的,可结果却是翻着翻着就停不下来,而且越看心里越烦躁,心情越来越低落,最后我竟没了做其它事情的心思。
前天,我偶尔在朋友圈看到有人发了个有关咪蒙离婚的消息,因为我也关注咪蒙好久了,虽然不算是她的铁粉,只是有一搭没一搭的看,但这条信息还是引起了我的好奇,于是我先去了咪蒙的公号,看看她会就此事说些什么。
结果发现她还未就此发声,并且她的公号已经两天没更了,我据此猜测那篇报道是真的。
接着我又去浏览了自己关注的其它公号,看到很多公号就此事发了文章,里面有支持的,有批评谩骂的,有幸灾乐祸嘲讽的,越看心里越烦。
这种烦,就像是在街上碰到两个熟人在吵架,公说公有理,婆说婆有理,并且每一方身后都站着一群摇旗呐喊的人,我就是纯粹烦这种场景,烦这些噪音,而不是他们各自的观点说辞、当事人和看热闹的吃瓜群众。
所以,解决的办法也很简单:远离让自己烦躁的现场——微信或手机。
再往前,我经常有这样的经历:学习学累了,打算休息一会儿,于是关掉课程视频,去看看当天有啥新闻,去逛逛朋友圈有啥新鲜事,去瞧瞧各个微信群大家又在讨论啥,结果一个接一个,两三个小时就这么过去了。
如此吸引我,让我停不下来,在不知不觉中耗费大块时间的还有:当当、淘宝、微博。
视频和游戏类的APP,像抖音、小红书、优酷、消消乐、手游等等,我更是不敢安装,因为我自制力实在太差,一旦我开始了一款游戏、一个热播电视剧、娱乐节目、电影等,就停不下来了,很难中断,更甭提什么劳逸结合了!
沉浸于网络信息中,浪费些时间,我还能接受,毕竟这些让我有种自己仍紧随时代脚步,与社会或朋友或熟人连接,没被抛弃的错觉。
让我难以接受的是,我在做这些事情(刷微信、浏览各APP)时,非常讨厌被别人打断,所以,若此时孩子来找我询问事情,或是找我玩、亲近我,我就会有些小暴躁,总是非常不耐烦的把她打发走。因此严重影响到了亲子关系。
最近我学了一些有关职业生涯规划的课程,里面有一些制订目标和计划的方法,这几天我都在尝试用,然后,我发现自己很少能完成前一天晚上制订的计划。而完不成的一大原因,就是很多时间浪费在了不停刷手机上。
渐渐的我体会到:手机娱乐和消遣,不能让我真正的放松,只会让我更疲惫;手机阅读和各种琐碎的知识,不能使我的思想更有深度,只会让我更浮躁。
最近的新闻、朋友圈或公号,很多都在批判那些孩子受伤害时而正好在看手机的妈妈们,leo也会给我转发这样的视频,或在家跟我讨论这些事情,他的目的肯定是希望我以此为戒,远离手机。
可有意思的是,leo在家基本是手机不离手的,他甚至会在吃饭时看手机视频,并且每晚需要手机哄睡。
还有个事实,我们马上两周岁的二宝馨馨,至今对leo的怀抱都很抗拒,对他都比不上跟爷爷亲。
在我眼里,leo在孩子面前手机不离手,很少跟孩子互动交流,对孩子也是一种戕害。难道这不算是另一种“失去孩子”吗?
确实很少有爸爸带孩子出事的新闻,但这并不是因为爸爸们在看孩子方面比妈妈用心,而是因为他们根本就不认为自己有带孩子的责任。
孩子出事的新闻出来后,我最讨厌看到网民铺天盖地的去指责看护人。
作为一个妈妈,我没必要通过读谴责和批评已经受到惩罚的母亲的文章,来学习如何保护自己的孩子,避免意外。只看那些视频,我已经胆战心惊了,并肯定会在类似的场合格外注意的。
并且,当孩子失去(身体或心理)健康时,大家再去指责或痛恨当事人,或者去悔恨自责,真的太晚了!
还有,身体上的伤害,是大家能看到的,心理上的伤害却少有人重视。
我想,假若晴晴或馨馨在青春期,或是在进入婚姻时,走了歪路或遭遇渣男,leo打死也不会想到或承认是他这当父亲的,在孩子们小的时候当甩手掌柜的结果!
最近察觉到,自己在看了太多的负面新闻后,情绪会很低落,身体也容易感到累,所以,无论是作为妈妈,还是为了个人的心情,我都有必要控制看手机的时间,并筛选看手机的内容,抵制住各种诱惑。

晴晴初识小学

晴晴昨天把发的书背回来后,先把语文读了读,然后说,原来语文就是讲故事的啊!
我在心里默默的回,希望你上学一两年后,还是这么认为,千万别把语文看成是分析中心思想、段落大意,摘抄优美词句,背诵诗词的。
她把语文翻了一遍,又开始看体育课本——就是讲怎么踢足球的。估计这课本是给下雨天不能去操场时准备的读物。
我给晴晴签名的时候,了解了一下她要学的书,数学根本不是问题,对她来说太简单,两本练习册不用上课一周内就能做完做对。
语文阅读也不是问题。重点是书写,这会是我着重关注的,希望她一开始就能把字写好写认真,能练一手好字。
英语对她来说也有难度,因为我们没上过辅导班,她只零零星星的接触过一些单词,不足以应付这些课程。所以,我会和她一起听录音,一起学习。
其余课程么,希望老师能上的有趣一些,能吸引晴晴,激起她的兴趣就好。
晴晴昨天上午回来,还是抱怨坐的时间长,感觉很累。然后说,她的同桌不能集中注意力,总是一会儿摸摸橡皮,一会儿打开文具盒,一会看看书包,总是在不停的动,不听老师的话,乖乖的安静坐着。
我倒是很想建议她,在坐累的时候也偶尔小小的活动一下。但想想还是算了,万一她理解成可以不听老师的就麻烦了。后期慢慢渗透吧。